手抜きコーンミート丼♪

大掃除シーズンを控え、冷蔵庫の中身も片付けたいという人も多いのでは?
かくいう私も野菜室を何とかしなければ…!(ToT)

余った野菜とコーンミート(旧コーンビーフ)があると作るのが手抜き丼♪

野菜は冷蔵庫に残っているもので十分だが、キャベツ(白菜やレタスでも♪)なら粗い千切り、玉葱は半月切り、エノキだけなど茸類は食べやすい大きさに、長葱は食感が気になる人はみじん切り、そうでなければ薄く斜め切り…まぁ、2-3種類でも充分だが、フライパンでコーンミートと一緒に炒め、醤油と胡椒で味付け。
ご飯の上にドーナッツ型に乗せ、できれば温泉卵、面倒なら卵黄を真ん中に落とし、上からすりゴマをかけたら出来上がり♪
辛さが欲しい人は野菜やコーンミートを入れる前に、薄切りのニンニク、輪切の鷹の爪1-2本をフライパンへ。胡麻の風味がさらに欲しい人は少量の胡麻油で炒めても♪

実はこれ、料理下手な母のレシピを改良した物♪