お鍋の残り物レシピ2

作り方は超シンプル♪水気を切った豆腐を一口大より少し大きめに切る。白菜は葉と白い部分に分けて切る。葉はざく切り、白い部分は一口大に(キャベツの場合はざく切り)椎茸やエノキ茸が余っていれば食べやすい大きさに…。
(野菜の量にもよるが)鍋にだし1カップ、醤油、酒、砂糖、塩を入れ、煮立てたら白菜の白い部分から入れて煮る。この時、あれば鰹の削り節、生姜も入れると味わいに深みがでるかも…♪柔らかくなる前に葉と豆腐、あれば椎茸やエノキ茸を入れ、火を弱めて味が染み込むまで煮る。途中あればもやし、薄く切った長ネギを加え、いったん火を止める。
水でといた片栗粉を少しずつ加え、火をつけてとろみがついたら出来上がり♪
白飯にかけてあんかけご飯にしても意外にいける♪辛味が欲しい人はアクセントで一味唐辛子をどうぞ。又、椎茸は具としてではなく、出汁として使うと、残り物でもほんのちょっと贅沢気分が味わえるかも…!♪