干し野菜♪

又、食べ物の話か…と呆れられることを承知でもう1つだけ食べ物の話題、干し野菜づくりである。

きっかけは野菜の高騰対策で、友人が仲間を募って干し野菜づくりを始めたと聞いたことだった。

この干し野菜、少し手間はかかるが、干すことで栄養分が増したり、野菜本来の甘さが味わえたり、保存期間が伸びるなど利点が多い。

作り方はシンプルだし、ごく一部の野菜を除いてほぼ全ての野菜でできる♪冷蔵庫で余りがちな白菜などの葉物が初めは試しやすいかも…。
室内ならばザルに薄く切った野菜をのせ、日のあたる窓辺などに置く。夕方や夜などは湿気のない冷蔵庫にラップをして保存、完全に乾くまで数日繰り返す。ただし、床暖房がある場合、予想以上に早く乾燥するので注意!

屋外なら洗濯バサミにはさんで干すが、カラスなどの対策にネットをした方が無難。こちらも夕方には取り込んで冷蔵庫へ。数日で完全に乾燥したら冷凍庫で保存を…♪