お鍋の残り物レシピ

野菜の高騰が続いている。猛暑による品不足が一段落したと思ったら今度は低温の影響だという。つくづく農業は大変だなぁと思う。

一方で「今年はお鍋の回数を減らさなければ」と嘆く人も多い。キャベツを筆頭に白菜など鍋に欠かせない葉物野菜が軒並み昨年の倍近くの値段では無理もない(;_;)

友人はご近所とまとめ買いのグループを作り、直ぐに使わない分は「干し野菜」にして冷凍保存し始めた♪なんとアクティブなと我が友人ながら感心してしまう!

私も遅ればせながら干し野菜を始めたので又改めてそれについては書きたいが、今回は鍋をした後、残った物で簡単にできる一品を紹介したい♪

名前はないので「まりりん流豆腐と白菜のあんかけ煮」とでも…

メインの材料は豆腐と白菜だが、もやし、長ネギ、エノキ茸なども中途半端に余っていたら使ってしまおう!ちなみに、白菜の代わりにキャベツも試したが、歯ごたえが物足りないだけで充分…!