食の常識も時代につれ…

いつからだろう?お米(精米したもの)を冷蔵庫に保管した方が良いとされたのは…。

少し前、行きつけの業務スーパーでお米をペットボトルに移し変える器具をもらった。

ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保存せよということだろう。

しかし、私が主宰するアンジェロ・ブレーンに多い年輩のお客様に言わせると「お米は唐辛子を入れた米びつで保管し、冷蔵庫には入れてはいけない」という声が多い。

時代につれ、常識が変わったのだろうか?あるいは発想自体なかったのか…

先日、私は「お醤油文化大使」に任命して頂き、最近、消費量の激減しているお醤油の魅力や正しい使い方、保存法などを普及する役目を帯びたが、その任命セミナーでも「お醤油はライフスタイルに合わせた分量の物を買い、開封後は冷蔵庫で保存」を繰り返し強調された。しかし、大概の家庭ではシンク下に1lの瓶かペットボトルがあるはずだ。これも変えていかないといけない常識!