調味料の話2♪

「そのハラペーニョは牛丼にかけても美味しいですよ」
「えっ、牛丼?」と驚いたものの、料理人ならではのプチ情報は嬉しいし、貴重♪

早速、試したところ、安い肉を使った牛丼が全く別物になり、感激した♪ちなみに親子丼でも違いが実感できると私は思う。
似たようなことが代々木の「ひつじや」でもあった。このお店は世界中の羊肉を使ったメニューを中心に多国籍の料理が楽しめる。ビールやワインが全て原価プラス100円で飲めるのも魅力である♪しかも、カリフォルニア、オーストラリアは勿論、モルドバなどあまり馴染みのない国のワインも数多く取り揃えてあるので「世界ワイン紀行」の気分に浸れる。

さて、このお店ではランチにはご飯メニューのオーダーでもパンが先に出てくる。そして、「オリーブオイルと塩でどうぞ」と言われる。

イタリアンなどでオリーブオイルやバルサミコでパンを食べさせる店は多いが、ここの自家製パンはもっと武骨