急な来客に…2

もう一品、それこそ、マンションの玄関でインターホンが鳴ってから作り始めても間に合いそうなのが、ほうれん草のペペロンチーノ風である♪これは包丁が苦手な人もキッチンバサミだけで作れるので是非お試しあれ♪
フライパンに油を熱し、潰したニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。

次にベーコンを炒め、洗って(できればラップをしてレンジに数十秒かけてから)一口大に切ったほうれん草を加えて炒める。

好みで料理酒などを加え、蓋をしてほうれん草がしんなりするまで数分間蒸し煮して、好みでブラックペッパーをかけて出来上がり♪

辛いのが好きな人は鷹の爪、ニンニク、黒胡椒を多めに、逆に子供向けには減らせばOK♪

この時期美味しいほうれん草だが、私は勿論、おひたしもお味噌汁の具としても好きだが、常夜鍋とキッシュに続き、栄養価の高いほうれん草を沢山食べられ、しかも手軽なおもてなし料理としてかなり気にいっている♪