クリスマスとスパイス&ハーブ検定♪

メリークリスマス♪

少し前になるが、スパイス&ハーブ検定に無事合格した(^o^)/今年で三回目とまだ歴史の浅い検定試験ではあるが、フードアナリストをはじめ、食の検定にハマっている私には魅力がある♪

そこで今年のクリスマス、年末は腕によりをかけてスパイスやハーブを使った料理をふるまいたい、手始めにクリスマスはハーブたっぷりのターキーを久しぶりに焼こう!と意気揚々、楽しみにしていたのだが…

ごく少数の海外生活経験者を除いて、概してターキーの人気がない。

母や妹に至っては「七面鳥は気持ち悪い!」

いくらなんでも七面鳥が可哀想だと思うが、スパイスについても同じような誤解が多いことに気付いた。

スパイスと聞くと、辛いのでは?と思う人が少なくないのだ。
スパイス&ハーブ検定の公式テキストでも最初の部分で説明されているが、唐辛子などは例外中の例外なのだ。

七面鳥とスパイスの啓蒙活動をしないと…